Keutamaan
Buah Kurma Menurut Alqur'an dan Hadits
I. Menurut Al-Qur’an
Sesungguhnya Allah SWT telah
memuliakan buah kurma dan menyebutnya dalam Al-Qur’an dalam banyak ayat dan
Allah SWT telah memberikan karunia-Nya melalui buah kurma tersebut.
Allah SWT berfirman:
“Dan goyangkanlah pangkal pohon
kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak
kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu…” (QS. Maryam: 25-26).
“Di dalam kebun-kebun serta
mata air, dan tanam-tanaman dan pohon-pohon kurma yang mayang lembut.” (QS.
Asy-Syu’ara’:147-148)
“Dan pohon kurma yang
tinggi-tinggi yang mempunyai mayang yang bersusun-susun.” (QS. Qaf:10)
“Dan dari buah kurma dan
anggur, kamu buat minuman yang memabukkan dan yang baik. Sesungguhnya pada yang
demikian itu benar-benar terdapat tanda (Kebesaran Allah) bagi orang yang
memikirkan.” (QS. An-Nahl: 67).
II. Menurut Riwayat dalam
As-Sunnah
Diriwayatkan dalam beberapa
hadist yang sangat beragam lafazh dan jalur riwayatnya, namun semuanya memuat
sanjungan terhadap buah kurma, dan anjuran untuk mengkonsumsinya atau
menjadikannya sebagai perbekalan. Hadist-hadist tersebut diantaranya adalah:
1. Diriwayatkan dari ‘Aisyah RA
bahwa Rasulullah SAW bersabda “Rumah yang ada kurmanya, niscaya penghuninya
tidak akan kelaparan.” (HR. Muslim)
2. Dari ‘Aisyah RA, bahwasanya
Nabi SAW bersabda, ” Hai ‘Aisyah, rumah yang tidak ada kurmanya, niscaya
membuat para penghuninya atau niscaya para penghuninya akan kelaparan. Beliau
mengucapkannya sebanyak dua atau tiga kali.
3. Diriwayatkan dari Abu Musa
bahwa ia menuturkan, “saat salah seorang putraku lahir, aku datang menemui
Rasulullah SAW, lalu beliau memberinya nama Ibrahim, mentahniknya dengan sebiji
kurma, dan mendoakan keberkahan baginya, kemudian menyerahkannya kembali padaku
(HR. Bukhari).
Kurma - Palm Date (Phoenix
dactylifera) adalah sejenis tanaman palma yang banyak ditanam di Timur
Tengah dan Afrika Utara karena buahnya dapat dimakan. Karena sejarah
pembudidayaannya untuk diambil buahnya. Asal-usul kurma yang pasti tidak lagi
diketahui, namun kemungkinan besar pohon ini berasal di oasis padang pasir di
Afrika utara, dan barangkali juga di Asia barat daya. Pohon Kurma berukuran
sedang, tingginya sekitar 15-25 meter, seringkali tumbuh bergerombol dengan
beberapa batang pohon yang muncul dari satu akar yang sama, namun bisa juga
tumbuh sendiri-sendiri.
Dalam bulan Ramadhan Kurma
selalu jadi simbol makanan berbuka puasa yang "afdol". Kalau liat
Kuram, inget aja kemungkinan besar anda berada dibulan Ramadhan. Kenapa kita
berbuka dengan kurma a.k.a Palm Date? mungkin nilai gizi berikut bisa jadi
pertimbangan.
Kandungan Gizi Kurma - Palm Date per 100 g (3.5 oz)Energi
1.180 kJ (280 kcal)Karbohidrat 75 gGula 63 gDiet serat 8 gLemak 0,4 gProtein
2,5 gAir 21 gVitamin C 0,4 mg (1%)Mangan 0,262 mgPersentase yang relatif ke US
rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database
Kandungan karbohidratnya
berkisar sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) – dan 70% pada tamr(kurma
kering), 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan
besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam
darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar
buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma
kering terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg
dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energy,
menjaga kulit dan syaraf agar tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.
Tabel selengkapnya nilai
Kandungan Gizi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of
warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di www.hort.purdue.edu :
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Thiamin (Vitamin
B1)
|
93 mg
|
Riboflavine
(Vitamin B2)
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium
(potassium)
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Copper/tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Unsur gula lain
|
3,4 gms
|
Energi
|
323 kal
|
Kandungan Gizi
Kurma
|
|
Ukuran 100 gr
(100 g)
|
|
|
|
Jumlah per Porsi
|
|
Kalori 279
|
dari
Lemak 4.50
|
|
|
% Nilai harian*
|
|
Total Lemak 0.50 g
|
0.8 %
|
Lemak
Jenuh 0.200 g
|
1.0 %
|
Kolesterol 0 mg
|
0.0 %
|
Sodium 11 mg
|
0.5 %
|
Total
Karbohidrat 73.60 g
|
24.5 %
|
Diet
Serat 3.7 g
|
14.8 %
|
Protein 3.00
g
|
6.0 %
|
|
|
Vitamin C
|
5.0 %
|
Vitamin B1
Thiamin
|
10.0 %
|
Vitamin B2
Riboflavin
|
4.7 %
|
Vitamin B3
Niasin
|
3.5 %
|
Vitamin B5
Asam Pantotenat acid
|
0.5 %
|
Vitamin B6
|
11.5 %
|
Kalsium
|
4.6 %
|
Besi
|
11.1 %
|
Kalium
|
19.9 %
|
Fosfor
|
9.0 %
|
Magnesium
|
7.8 %
|
Seng
|
2.0 %
|
Tembaga
|
14.5 %
|
Mangan
|
14.5 %
|
C Sistein
|
9.5 %
|
F
Fenilalanin
|
7.2 %
|
I
Isoleusin
|
1.6 %
|
K Lisin
|
3.2 %
|
L Leusin
|
2.3 %
|
M Metionin
|
19.0 %
|
T Treonin
|
7.8 %
|
Tirosin
|
6.2 %
|
V Valin
|
4.5 %
|
W
Triptofan
|
5.0 %
|
* Nilai Persen
harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi
atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
|
|
Jumlah total
lemak
|
Kurang dari 65g
|
Lemak jenuh
|
Kurang dari 20g
|
Kolesterol
|
Kurang dari 300mg
|
Sodium
|
Kurang dari
2,400mg
|
Jumlah
Karbohidrat
|
300g
|
Diet Serat
|
25g
|
sumber :
http://manycalories.com/id
Rasulullah Shallallahu
'Alaihi wa Sallam sering menjelaskan manfaat kurma, antara lain :
1. Memakan 7 buah kurma dapat
menangkal racun dan sihir.
Dalam Shahih Buhari dan Muslim,
diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu 'Alaihi wa
Sallam beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma Ajwah pada
pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau sihir'.
Ajwah merupakan salah satu
jenis kurma yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai kurma Hijaz yang terbaik
dari seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak keras, namun termasuk
kurma yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau anda survey ke pasar,
dia memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain.
Di sana tamr merupakan makanan
pokok sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa lain. Beberapa kelebihan kurma
antara lain:
- Termasuk jenis makanan, obat
dan buah-buahan
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
2. Kurma Ajwa berasal dari
surga dan dapat mengobati racun
Sebagaimana sabda
Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam : "Kurma ‘Ajwah
itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR. Ibnu Majah dengan
sanad yang shahih.
3. Kurma mencegah pemiliknya
dari kelaparan.
‘Rumah yang tidak ada tamr
(kurma kering) di dalamnya, akan membikin lapar penghuninya' (HR. Muslim no.
2046)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
4. Rosulullah Shallallahu
'Alaihi wa Sallam memberikan
contoh dengan kurma ketika memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari Sahabat Adiy bin Hatim,
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda
"Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api neraka
walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim no.1016,
HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
5. Cara Rasulullah Shallallahu
'Alaihi wa Sallam memakan
kurma :
- Mencampur dengan keju, dalam
HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
- Mencampur dengan mentimun,
HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
- Memakan kurma dengan
semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
- Menganjurkan berbuka puasa
dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak
ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.
Hadits ini mengandung hikmah
agung secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula
yang mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan
fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia ketika
dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan sementara untuk
menjalankan sholat maghrib.
- Melarang memakan kurma bagi
orang yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
- Boleh memakan kurma meskipun
sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
- Memerintahkan jangan membuang
kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud
no.3832.
6. Kurma sangat baik untuk
menjadi bekal, bahkan pada waktu perang. HR. Muslim no.1910.
7. Kurma untuk mentahnik bayi,
HR. Al Bukhari no. 5467,3909,5469,5470 dan Muslim no. 2145,2146
Tahnik adalah mengunyah sesuatu
kemudian meletakkannya di langit-langit mulut si bayi. Imam Nawawy rahimahullah
dalam kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
- Anjuran mentahnik bayi yang
baru dilahirkan adalah sunnah, berdasarkan ijama'.
- Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
- Lebih utama mentahnik dengan kurma
- Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.
- Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
- Lebih utama mentahnik dengan kurma
- Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.
8. Disunahkan memakan kurma
sebelum berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah ganjil, HR Bukhari no.953 dan
Ibnu Majah no. 1354.
9. Sebagian dari Kurma dapat
dijadikan arak, dimana ia telah diharamkan dalam Islam, HR Bukhari no.2431 dan
HR. Muslim no. 1071.
Pada dua tulisan yang
lalu,kita telah mengetahui apa itu kurma dan penjelasannya di dalam Al-Qur'an
dan As-Sunnah. Untuk melengkapi pengetahuan kita tentang kurma, kali ini kita
lihat manfaat kurma dari tinjauan medis modern :
1. Tamr (kurma kering)
berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran
kencing(dengan cara merebusnya), karena mengandung serabut-serabut yang
bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim tatkala melahirkan.
Penelitian terbaru menyatakan
bahwa kurma basah (ruthab) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan
menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi)1.
2. Kurma basah (ruthab) juga
mencegah terjadinya pendarahan pada wanita saat melahirkan dan mempercepat
pengembalian posisi rahim seperti semula. Hal ini disebabkan adanya hormone
oxytocine.2
3. Dapat menenangkan sel-sel
syaraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
4. Buah kurma dapat mencegah
stroke, karena mengandung unsur kalium yang tinggi yang dibutuhkan untuk
mengatur denyut nadi jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur
tekanan darah.3
Para peneliti membuat postulat
hanya dengan makan satu jenis ekstra kalium (minimal 400 mg/hari) dapat
menurunkan resiko terkena stroke sampai 40%. Itu artinya sama dengan makan tamr
sekitar 65 gram saja atau setara dengan lima butir kurma!4
5. Kurma juga mengandung
salisilat yang dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang rasa sakit
dan demam, dan dapat mempengaruhi prostate gland (kelompok asam lemak
hidroksida yang merangsang kontraksi otot, menurunkan tekanan darah).5
6. Buah kurma mengandung banyak
zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti kalsium dan potassium. Ia
meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna
yang timbul akibat mengonsumsi protein seperti ikan dan telur.
7. Buah kurma mengandung
vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata,
menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolism lemak, kekebalan
terhadap infeksi, kesehatan kulit dan menenangkan sel-sel syaraf.
0 komentar:
Posting Komentar